개인정보취급방침

시행일자 | 2010년 05월 01일

  • 부동산써브는 회원님의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있으며,아래와 같이 개인정보취급방침(Privacy Policy)을 준수합니다. 개인정보취급방침은 관련 법률 및 정부지침의 변경과 부동산써브 내부 방침에 의해 변경될 수 있으므로 자주 방문하셔서 확인해 보시기 바랍니다.
  • 부동산써브는 회원님의 개인정보를 보호하기 위해 다음의 원칙을 준수합니다. 부동산써브는 『정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있으며, 개인정보보호정책을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 다음과 같은 개인정보취급방침을 읽으시고 부동산써브의 서비스를 이용하는 동안 귀하의 개인 정보가 어떻게 취급되는지 이해하시기 바랍니다. 부동산써브는 개인정보보호정책을 홈페이지 하단에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. 부동산써브는 개인정보보호정책의 지속적인 개선을 위하여 개인정보보호정책을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 본 보호정책은 수시로 내용이 변경될 수 있으므로 정기적으로 방문하셔서 확인해 보시기 바랍니다. 정부의 정책 또는 서비스, 보안기술상의 변경필요성에 따라 내용의 추가?삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지 할 것입니다.

개인정보취급방침 내용

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

부동산써브가 귀하에 대한 정보를 수집하는 궁극적인 목적은 바로 부동산써브의 이용자에게 맞춤화된 정보를 제공하기 위한 것입니다. 부동산써브는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달서비스 이용에 따른 본인식별, 실명확인, 가입의사 확인, 연령제한

나, 서비스 이용
서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금 추심

다. 마케팅 및 광고에 활용
이벤트 및 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한통계

라. 기타 원활한 양질의 서비스 제공

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

부동산써브는 회원가입 절차 없이 많은 컨텐츠를 자유롭게 접근할 수 있습니다. 부동산써브의 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 필수항목과 선택항목으로 구분하여 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다. 선택항목은 입력하지 안더라도 서비스 이용제한은 없으며, 개인정보 유,노출시에 제2차 피해가 발생할 확률이 높은 주민등록번호, 외국인등록번호 및 계좌번호에 대해서는 저장하지 않습니다. (비밀번호는 단방향 알고리즘으로 암호화하여 저장. 관리됨)

1)개인정보 수집 항목
최초 회원가입 시에 다음의 정보를 입력해주셔야 하지만, 선택항목을 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한은 없습니다.

가. 일반회원 가입 시
필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 자택주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소,
선택항목 : 생일, 성별, 결혼여부, 직업, 주거유형, 주거형태, 관심부동산

나. 중개업소회원 가입 시
필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 뉴스레터수신여부, 핸드폰, 중개업소명, 개설등록번호, 사업자등록번호, 중개사무소주소, 대표번호, 세금계산서 발행여부, 추천인정보
선택항목 : 생일, 성별, 팩스번호, 전문취급분야, 요청사항

다. 모든 회원
서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제기록, 이용정지 기록

라. 유료서비스 이용 시 수집되는 개인정보
결제방법에 따른 결제기록, 입금자명, 입금자연락처
배송에 필요한 정보로 배송지주소, 수신인성명, 수신인전화번호

2) 개인정보 수집 방법
홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스를 통한 회원가입, 회원정보수정 상담게시판, 경품 행사 응모, 배송요청, 제휴사로부터의 제공, 고객센터 문의하기

3. 개인정보 보유 및 이용기간

귀하가 부동산써브의 회원으로서 부동산써브가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 부동산써브에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 귀하의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보 그리고 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다.

단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 일정기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 보유기간을 이용자에게 미리 고지하거나 개별 동의를 받은 경우: 고지하거나 개별 동의한 기간

4 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

부동산써브는 귀하에게 개인화, 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 귀하의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 귀하의 선택에 의해 사용합니다

1) 쿠키(cookie)의 사용목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타켓마케팅 및 개인맞춤서비스 제공 부동산써브 웹사이트 방문 시 컨텐츠 편집 등 개인화된 서비스를 제공하기 사용됩니다.

2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 부동산써브의 모든 서비스는 이용하실 수 없게 됩니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

5. 개인정보 열람, 정정

이용자는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 이용자 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는 로그인 후 [마이써브]페이지에서 직접 열람 또는 정정이 가능합니다. 또한 비밀번호를 잊어버린 경우에는 본인여부를 확인한 후 email을 통하여 비밀번호를 알려드립니다.

6. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의의 철회

이용자는 회원가입 시 개인정보의 수집?이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 홈페이지에서 로그인 한 후에 [마이써브]내의 회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하시면 개인정보는 즉시 파기되며, 개인정보관리책임자에게 전화 또는 E-mail 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다

7. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기 절차
일반회원 탈퇴 시 이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 즉시 파기하며 게시판서비스를 위한 회원성명만 보유합니다. 중개업소 회원의 경우 회원가입 시 입력한 개인정보(핸드폰번호, 이메일 주소 등)은 즉시 파기하며 중개업소 관련 정보는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
가. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

8. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책

부동산써브는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 개인정보 암호화
가. 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.
나. 서비스는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.

2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
부동산써브는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.

3) 개인정보처리시스템 접근 제한
부동산써브는 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며 개인정보 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.

4) 개인정보 취급 직원의 교육
개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

5) 개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 부동산은 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

9. 개인정보의 위탁처리

1) 개인정보 취급위탁 원칙
부동산써브는 서비스 향상을 위하여 개인정보의 수집, 취급, 관리 등의 처리를 외부에 위탁하는 경우에는 위탁기관 및 그 사실을 홈페이지를 통해 미리 이용자들에게 고지하겠습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통해 서비스 제공자의 개인정보보호관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제 3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적인 방법으로 보관하여, 개인정보를 보호하겠습니다.

가. 일반회원의 개인정보는 외부에 위탁하고 있지 않습니다.
나 중개업소 회원의 경우 양질의 서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위해 다음과 같이 취급을 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜미디어윌 중개업소 고객관리/고객유치 관리 회원 탈퇴시까지

10. 제3자에 대한 제공

부동산써브 사이트상에서 진행하는 판촉 행사들은 부동산써브가 아닌 다른 회사들이 후원을 하거나, 또는 부동산써브와 다른 회사들이 공동으로 후원할 수 있습니다. 판촉행사기간 동안 수집된 데이터의 전부 또는 일부를 후원사와 공유할 수 있습니다. 데이터를 공유할 경우에는 정보 수집 또는 전송 전에 귀하께 알려드릴 것입니다. 귀하의 데이터가 공유되는 것을 원하지 않으실 경우 판촉행사에 참여하지 않으시면 됩니다. 부동산써브에 광고를 올리는 광고주나 링크가 되어 있는 웹사이트들이 귀하에 대하여 개인적으로 식별할 수 있는 정보를 수집할 수 있다는 점을 명심하시기 바랍니다. 부동산써브에 링크되어 있는 웹사이트들이 귀하의 개인 정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 '개인정보취급방침'이 적용되지 않습니다. 부동산써브는 귀하의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업?기관에 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다. 특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

1) 제휴관계
보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호?관리되는지에 대해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결 될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

2) 위탁 처리
원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.

3) 매각?인수합병 등
서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계?이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다. 고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 10일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고 매각?인수합병에 대해서는 반드시 적극적인 동의 방법(개인정보의 제 3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.

4) 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성?학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주?협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
- 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
- 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우

11. 아동의 개인정보보호

부동산써브는 만 18세 미만은 회원가입을 받지 않습니다.

12. 개인정보관리책임자 및 담당자

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당자에게 신고하시면 신속하게 답변해드리도록 하겠습니다.

개인정보관리 책임자
성명 : 김학수
부서 : 웹운영본부
직위 : 본부장
전화 : 02-2191-7300
팩스 : 02-2191-7411
이메일 : serve@mediawill.com
개인정보관리 담당자
성명 : 이민규
부서 : 웹운영본부 기획서비스팀
직위 : 팀장
전화 : 02-2191-7300
팩스 : 02-2191-7411
이메일 : serve@mediawill.com
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr/118)
2. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
3. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

13. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
- 공고일자 : 2010년 4월 22일
- 시행일자 : 2010년 5월 1일